INSERTCOIN

加载中...

资讯 - 2023年12月12日

奥之心将于2024年发布一款「非常高端」的相机?

Andrea Pizzini常年作为「Sony Rumor」、「M43 Rumor」、「Mirrorless Rumor」的编辑,消息应该非常可靠。

他近日发视频称得到两个非常可靠的消息:2024年奥之心将会发布一款「非常高端」的相机,并称可靠指数达99.999%之高。但是对于产品细节和日期他表示自己也没有得到更多消息,他表示自己猜测可能会2024年初发布,猜测产品可能为「OM-1X」、「PEN-F II」、「其它新产品」。

Andrea Pizzini也表示确实很多人对奥之心之前发布的产品抱着一定怀疑态度,心里也不太确定奥之心是否有诚意好好接过奥林巴斯的衣钵继续把它发扬光大。他们确实需要制作一款「新」的东西来表达他们的决心

这种想法确实每个经历这个阶段的人都有感受。

包括最早发布的「OM-1」,相机是很不错,但是人们总怀疑这是奥林巴斯时代就设计好了的,并不是奥之心的作品。还有老款的传感器也不知道要传到哪一代才能更新,特别是松下已经全面更新2400万像素传感器了,发布近4年的索尼4700万像素传感器迟迟不见踪影,让人非常不耐烦。

还有那个奇葩的「OM-5」,说好听的它小巧的体积添加了一些之前「E-M1 Mark III」的功能,让人用起来更方便。说不好听的,在「OM-1」发布之后,新的UI颇受好评的情况下,奥之心又发布了一部老款UI的相机,很难想象这个不统一的UI交叉发布能给用户带来什么好处?还有2023年还在沿用的「micro USB」接口,怎么看怎么感觉像换壳产品,甚至说换LOGO产品。

奥之心将于2024年发布一款「非常高端」的相机?

既然有可靠的新产品信息,而且号称「非常高端」,那人们第一个想到的就是「E-M1X」的继任者。但是「E-M1X」作为奥林巴斯相机里被骂最惨的相机,能不能出继任者还是个未知数。毕竟「OM-1」已经首发卖到15999元了,「OM-1X」还想21999元再卖一次?记住,这马上2024年了,22000元预算的相机,可选择程度已经非常多、非常广了。

其实「E-M1X」是我最喜欢的M43相机,我对于M43的相机定义还真不是必须要体积小巧、轻薄、便携(没错,我最喜欢的M43镜头也是松下10-25mm和25-50mm那对F/1.7的兄弟),而是希望相机达到全方位很专业的程度。

我也确实很希望「E-M1X」能更新到下一代「OM-1X」,能够搭载「OM-1」已有的屏幕、取景器、UI,并且加强连续对焦和连拍缓存写入速度。

至于传感器嘛,不太敢想。这种太专业的户外相机不太可能放弃连拍速度,那么传感器像素就不太可能指望4700万像素,感觉只有可能用松下那款2400万像素的传感器。不然像素一高,搭配现有的那连拍几次就在慢慢往储存卡里写入的缓存速度,后果不堪设想,指望机型添加CF卡槽感觉也不太现实。联想到奥之心的产品定位,舍弃连拍速度,追求高像素传感器总感觉不太现实,规模这么小的公司也不太可能像索尼那样细分产品线,出一个「OM-1R」。

更换高像素传感器都这么纠结,什么全域快门更别想了吧。所以实在想象不出即便出一个「OM-1X」能有哪些杀手锏配置,让它能够比现有的「OM-1」定位高。即便出了「OM-1X」,我感觉奥之心不太会给大家安心的感觉,反倒作死的感觉比较多。

奥之心将于2024年发布一款「非常高端」的相机?1

至于「PEN-F II」算不上是高端产品吧,更不要提「非常」高端了。但是它确实是奥林巴斯用户或是一些摄影爱好者心心念念的产品,我相信奥之心自己也烦每次发布新产品时,都会被问你们有没有重启「PEN-F」的计划。

「PEN-F」相机要是真的重启,确实能够使奥之心品牌一定程度回到大众视野中。对于摄影专业度没有那么高的用户,对外观要求确实越来越高,这也诞生了现在复古造型相机的市场。尼康之前推出的「Zf」就获得了巨大的成功,但是按硬件水平很难去定义它的价值。假如奥之心成功打回这个领域的话,至少能在利润方面获得一定收益,单纯去卖M43相机、M43镜头真的不敢想象未来是否能持续保持良好利润。

其它新兴产品,奥林巴斯之前有推出过户外运动相机和连接手机使用的可换镜头相机「Air A01」,但是浪花都不大。运动相机的领域可能已经塞不进来了,国内厂商已经太猛了,几乎占了大部分运动相机的市场。其它国家和品牌的产品都在忍受强烈的压迫感,不太感觉小小的奥之心能成功入局。

奥之心将于2024年发布一款「非常高端」的相机?2

假如能有「Air A02」的话那确实很有意思,可更换镜头微单的便携度瓶颈和手机靠多个摄像头来解决变焦之间,假如真的出现一个体验优秀的便携外挂相机,那确实相当有趣。



微信扫描下方的二维码阅读本文

奥之心将于2024年发布一款「非常高端」的相机?3